Для госпитализации любого вида (плановой, неотложной) является необходимым направление лечащего врача поликлиники или врача консультационной поликлиники, для неотложной направление и доставка службой скорой помощи, направление врача приемного отделения стационара, заведующего отделением; возможно самостоятельное обращение пациента.
При плановой госпитализации необходимо:
1.Направление врача
2.Анализы, исследования необходимые при госпитализации в стационар данного профиля
3.Документ удостоверяющий личность
4.Страховой полис
Сроки плановой госпитализации установлены территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Московской области.
Срок ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме в стационарных условиях по медицинским показаниям составляет не более 1 месяца с даты обращения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
Срок ожидания плановых диагностических обследований по медицинским показаниям составляет не более 15 календарных дней с даты их назначения.
Размещение пациентов в маломестных палатах (боксах) осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 N 535н “Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)”, и по медицинским показаниям при следующих заболеваниях: болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); кистозном фиброзе (муковисцидозе); злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных тканей; термических и химических ожогах; заболеваниях, вызванных метициллин(оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком: менингите; пневмонии; остеомиелите; остром и подостром инфекционном эндокардите; инфекционно-токсическом шоке; сепсисе; недержании кала (энкопрез); недержании мочи; заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой; по эпидемическим показаниям при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях.
По разрешению лечащего врача родственники могут ухаживать за больными.
Иногородним больным медицинская помощь предоставляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 N 158н “Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования” и разъяснениями к нему; экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается без предъявления паспорта и полиса ОМС. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ и Постановлением Правительства РФ.
Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утверждаемыми в соответствии с действующим законодательством. Проведение диагностических и лечебных мероприятий начинается в день госпитализации.
Ожидание оказания специализированной медицинской помощи, в том числе для лиц находящихся в стационарных организациях социального обслуживания не более 14 рабочих дней, со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями не более 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза
Госпитализация пациента может быть плановой и экстренной, неотложной.
Сроки ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях в соответствии с программой государственных гарантий не превышают 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Экстренная госпитализация осуществляется незамедлительно в момент обращения. Неотложная госпитализация осуществляется по показаниям после осмотра пациента врачом приемного отделения.
Порядок приема и сроки ожидания пациента осмотра врача в приемном отделении стационара.
Приёмное отделение стационара больницы работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Круглосуточное дежурство по приемному отделению обеспечивают врачи: педиатр (инфекционист), хирург, неонатолог, травматолог-ортопед, реаниматолог-анестезиолог.
Первичную сортировку пациентов, находящихся в приемном отделении осуществляет дежурная медицинская сестра, которая устанавливает профиль врачебной специальности дежурного врача для первичного осмотра пациента и очередность осмотра.
Очередность первичного осмотра в приемном отделении может быть изменена дежурной сестрой или дежурным врачом в зависимости от ухудшения состояния пациента в период ожидания осмотра.
Дежурный врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, оказывает при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.
В первую очередь (1-ая группа) , незамедлительно, осматриваются дежурным врачом пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи вне зависимости от каналов поступления (по СМП, самообращение). Экстренная медицинская помощь это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства.
Следующая группа (2-я очередь) это пациенты, доставленные машиной скорой медицинской помощи.
Третья группа (3-я очередь). Это больные, которые уже были госпитализированы и находятся в лечебных отделениях, но в связи с ухудшением состояния нуждаются в осмотре дежурного врача в вечернее, ночное время, в выходные и праздничные дни. Врач осматривает пациентов 3-й очереди непосредственно в лечебных отделениях.
Четвертая группа (4-я очередь), пациенты, обратившиеся в приемное отделение с письменным врачебным направлением на госпитализацию.
В последнюю очередь (5-я группа) дежурный врач производит осмотр пациентов, обратившихся самостоятельно, без направлений. В данной группе больных период ожидания осмотра дежурного врача (при отсутствии признаков явной угрозы для жизни) составляет в зависимости от количества пациентов 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой групп.
При обращении в приемное отделение пациентов самостоятельно, без направления из медицинского учреждения (территориальная поликлиника, ССМП) дежурный врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, осуществляет при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.
Оказание неотложной медицинской помощи в приемном отделении.
Неотложная помощь это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу для жизни пациента, и не требующих срочного незамедлительного медицинского вмешательства. Неотложная медицинская помощь осуществляется в территориальной поликлинике по месту жительства в часы ее работы. В остальные время – медицинским персоналом скорой медицинской помощи.
В приемном отделении пациентам при наличии показаний 2-5-ой групп ожидания может быть осуществлена неотложная медицинская помощь. Сроки ожидания зависят от количества в приемном отделении пациентов 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой групп.
После первичного осмотра пациента, оказания ему при необходимости экстренной или неотложной помощи, дежурный врач принимает решение о показаниях к госпитализации в отделение по профилю заболевания (травмы) или об отсутствии показаний в госпитализации.
Показания к госпитализации.
АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
✔ угроза жизни больного при острой (экстренной) хирургической патологии.
✔ состояния больного, требующие неотложных лечебно-диагностических мероприятий и (или) круглосуточного наблюдения.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
✔ невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
✔ невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
✔ состояния больного, требующие круглосуточного наблюдения в связи с возможностью развития осложнений основного заболевания, угрожаемых жизни больного.
✔ необходимость постоянного врачебного наблюдения не менее 3-х раз в сутки.
✔ необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур не менее 3-х раз в сутки.
✔ угроза для здоровья и жизни окружающих.
✔ изоляция по эпидемиологическим показаниям.
✔ территориальная отдаленность больного от круглосуточного стационара (с учетом потенциально возможного ухудшения).
✔ неэффективность амбулаторного лечения у часто и длительно болеющих