Беременность и ковид. Советы будущим мамам

Беременность и ковид. Советы будущим мамам

1.         Если беременная почувствовала себя плохо, куда ей обращаться?

В случае появления у беременных признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа необходимо обратиться в территориальную поликлинику к терапевту. При повышении температуры выше 37,5 градусов – вызвать врача терапевта поликлиники на дом. Дополнительно необходимо по телефону информировать врача акушера-гинеколога женской консультации о заболевании.

2.         Делают ли тест на Ковид беременным? При каких признаках?

Тест на Ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа.

3.         Можно ли делать КТ беременным женщина?

При наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла.

4.         Берут ли тест на Ковид перед поступлением в родильный дом?

Обследование на коронавирусную инфекцию проводят не ранее 7 дней до плановой госпитализацией на родоразрешение всем беременным. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении.

5.         В каком родильном доме города Красноярска рожают женщины с подтвержденным тестом на коронавирусную инфекцию?

В настоящее время медицинская помощь беременным женщинам в родах оказывается в КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом №1»

6.         Разрешены ли сейчас партнерские роды?

Партнерские роды в настоящее время запрещены, в соответствии с пунктом 3.8 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

7.         Меняется ли график наблюдения за беременными в сложный эпидемический период?

В сложившейся эпидемической ситуации врачам акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода. Между посещениями к врачу акушеру- гинекологу проводят патронаж по телефону.

8. Как обезопасить себя во время беременности в период Ковид?

При подборе методов профилактики надо учитывать способ передачи инфекции. Вирус крайне неустойчив во внешней среде, поэтому надо исключать контакты с потенциально зараженными людьми. Для этого следует: воздержаться от международных и междугородних поездок в страны и регионы, неблагополучные по вирусу;

  • избегать массового скопления людей в городе (торговые центы, массовые мероприятия, поликлиники и больницы и т.д.);
  • чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим раствором; меньше притрагиваться к поручням, металлическим перилам, прилавкам магазинов и т.д.;
  • избегать рукопожатий и поцелуев; носить медицинские маски;
  • чаще проветривать и делать санобработку в помещении.

Идеальным методом предохранения беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам).

9.         Можно ли уйти беременной на больничный лист в период подъема заболеваемости?

Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем

В связи с изменениями в инструкции  по применению медицинского лекарственного препарата Гам-Ковид-Вак (Спутник V) разрешено:

  • вакцинация беременных женщин, начиная с 22 недель беременности, после осмотра врачом акушер- гинекологом,
  • вакцинация женщин в период грудного вскармливания после 42 дня после родов, после осмотра врачом акушер- гинекологом,
  • вакцинация против коронавирусной инфекции совместно с вакцинацией против гриппа.
  1. Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится по предварительной записи:

-по телефону  8 (39196) 21-238 – регистратура поликлиники;     

-при прямом обращении в регистратуру поликлиники;

-через портал: https://web-registratura.ru

-через портал: https://www.gosuslugi.ru

  1.  Заполнение анкеты пациента (скачать) – анкету можно получить у регистратора, в кабинете профилактики № 6, у администратора.
  2. После заполнения анкеты пациентом – осмотр терапевта.
  3. Оформление информированного добровольного согласия на введение вакцины против коронавирусной инфекции.
  4.  Вакцинация – проводится в кабинете № 4. Запись на введение 2 компонента вакцины проводит медицинский работник при вакцинации 1 компонента.
  5. Выдача памятки  пациенту.
  6. В течение 30 минут после вакцинации пациент не покидает медицинское учреждение, находится под наблюдением медицинского работника.
  7. Вакцинация беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания проводится после осмотра врачом акушер- гинекологом.

Администрация КГБУЗ «Казачинская РБ»